Версия для слабовидящих

Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются

02.10.2019
Государственная инспекция труда в Приморском крае напоминает работникам и работодателям: Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен.

Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.

Согласно статье 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Законодательство РФ не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники.

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо.

Установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми работниками предпенсионного возраста, кто поступает на работу.
Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 70 ТК РФ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора и в приказ о приеме работника на работу.

Законодательством РФ не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста.
Общие советы работодателям по улучшению условий труда работников данной категории и производственной сферы приведены в пункте 13 Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда 23 июня 1980 г.
Например, работодателям рекомендуется:
- изменять формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности, путем ограничения сверхурочной работы;
- приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося лица предпенсионного возраста, используя все имеющиеся технические средства, и в частности, принципы эргономики, чтобы сохранить здоровье и работоспособность и предупредить несчастные случаи;
- организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
- обеспечить безопасность и гигиену труда работников предпенсионного возраста.

Повышение гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность:
в соответствии с ч. 1 статьи 5.27 КоАП
– за нарушение порядка оформления приема на работу, оформления трудового договора;
порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения);
за непредставление отпуска;
за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха
на должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс. рублей,
на ИП от 1 тыс. до 5 тыс. рублей,
на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

в соответствии с ч.3 статьи 5.27.1 КоАП
– за непрохождение работниками обязательных медицинских осмотров
на должностных лиц от 15 тыс. до 25 тыс. рублей,
на ИП от 15 тыс. до 25 тыс. рублей,
на юридических лиц - от 110 тыс. до 130 тысяч рублей.