Версия для слабовидящих

Минтруд сделал заявление, запрещено отправлять сотрудников в отпуск на субботу и воскресенье и платить за это

23.01.2019
Работодателям официально запрещено отправлять сотрудников в отпуск на субботу и воскресенье и платить за это работникам отпускные. Такое заявление сделал Минтруд в специальном письме.
Минтруд был вынужден дать разъяснение по этому вопросу, поскольку некоторые работодатели пытаются обойти закон. По закону работника нельзя оставлять без отпуска более чем на два года. За это предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей.
Однако не все сотрудники берут отдых на заслуженные 28 дней в году (или попросту иногда начальники их не отпускают). Тогда работодатель идет на ухищрение: отправляет сотрудника в отпуск на два дня: субботу и воскресенье.
"Таким образом, работник фактически продолжает работать без дополнительного отдыха, а работодатель формально выполняет требование о запрете непродоставления отпуска в течение двух лет подряд. Эту лазейку и прикрыл Минтруд, отметив в письме, что такая практика незаконна", - пишет издание.
При этом, отметил Минтруд, на выходные отпуск все-таки может выпадать, но тогда в него должны быть включены и рабочие дни (хотя бы один такой день).