Версия для слабовидящих

Защита трудовых прав работников - в борьбе за общее дело

29.07.2010

   Пресс- конференция – подводя итоги… 

      

    27 июля руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае Сергей Кожушко провел пресс-конференцию на тему "Соблюдение трудового законодательства в Приморском крае в свете развития рыночных отношений и капитализации общества".   
    В пресс-конференции также приняли участие Ольга Игоревна Ким, руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края    и Алексей Викторович Клёцкин, заместитель прокурора  г. Владивостока.
    В ходе пресс-конференции эксперты по вопросам трудового права ознакомили региональных журналистов с актуальными проблемами исполнения трудового законодательства  в Приморье.
   Выступая перед журналистами, Сергей Кожушко рассказал об основных задачах, которые призваны решать территориальные органы Федеральной инспекции труда. В частности, Гострудинспекция в Приморском крае обеспечивает соблюдение и защиту трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда.    
    "Как выполняется эта государственная функция, свидетельствуют не только голые цифры статистической отчетности, - подчеркнул он - но и множество живых примеров нашей деятельности по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства работодателями. Только за первое полугодие 2010 году мы смогли защитить трудовые права более 10 тысячам работников предприятий и организаций разных форм собственности. За неисполнение трудового законодательства привлечены к административной ответственности свыше 1300 должностных лиц, которые были оштрафованы на общую сумму более 4 миллионов рублей. Семь руководителей были дисквалифицированы".
    Особое внимание руководитель Государственной инспекции труда обратил и на проблему своевременной выплаты заработной платы в условиях экономического кризиса, которую нередко не только задерживают, но и вообще не выплачивают в течение нескольких месяцев недобросовестные работодатели "Такая актуальная и социально-значимая проблема не может быть решена усилиями одного органа по надзору. Решая эту задачу, мы работаем в тесном взаимодействии со службами Администрации Приморского края, объединениями профсоюзов, органами прокуратуры. Но не только этой проблемой озадачены органы надзора. Проблема достойной зарплаты за равный труд также вызывает судебные баталии, - отметил Сергей Кожушко. Так Гострудинспекция добилась  в судебном порядке  проведения индексации зарплаты работникам ОАО "Дальсвязь" (Приморского филиала) за три года. Перерасчет фонда оплаты позволил увеличить статью расходов до 80 миллионов рублей. 
        Продолжаются судебные тяжбы по обжалованию предписания Гострудинспекции об установлении новых тарифов по оплате труда в соответствии с коллективным договором администрацией ОАО "Прогресс". Учитывая затяжной процесс судебного спора, Государственная инспекция труда предложила профсоюзам инициировать индивидуальные споры работников к администрации предприятия. "Общими усилиями  было  достигнуто признания судом законности требований об установлении новых окладов. Тем не менее, судебный спор с руководителем ОАО "Прогресс", кстати, депутатом Законодательного Собрания Приморского края, по обжалованию административной ответственности за неисполнение предписания об устранении нарушений трудового законодательства продолжается, - отметил в своем докладе С.В.Кожушко.
       Продолжил беседу с журналистами по вопросам исполнения трудового законодательства  Алексей Клецкин, заместитель прокурора г. Владивостока. Он подчеркнул, что надзор за соблюдением ТК РФ, и в особенности прав граждан на оплату труда традиционно является приоритетным для органов прокуратуры. Всего органами прокуратуры города за первое полугодие 2010 года выявлено 1650 нарушений трудового законодательства, направлено более одной тысячи исковых заявлений в суд о взыскании в интересах работников зарплаты на сумму 21 миллион 806 тысяч рублей. Внесено 88 представлений об устранении нарушений закона.
     Благодаря совместным усилиям и слаженному взаимодействию органов прокуратуры, профсоюзных организаций и Гострудинспекции, а также  межведомственных рабочих групп задолженность по выплате заработной платы во Владивостоке снизилась на 2 миллиона 700 тысяч рублей. В настоящее время задолженность официально выявлена на одном из акционерных предприятий города и составляет 897 тысяч рублей. Кроме того, в результате проверок проводимых органами прокуратуры установлено: 10 предприятий нереспондентов не выплатили заработную плату работникам на общую сумму более 13 миллионов рублей. Права работников этих предприятий также должны быть защищены, считает Сергей Клецкин. 
     Наибольшую озабоченность прокуратуры вызывают предприятия оборонного комплекса, так называемые военные заводы, где ситуация с невыплатой заработной платы наиболее напряженная и повторяется из года в год – ОАО "50 РЗ РАВ", ОАО "92СРЗ", ОАО "178 Ордена Красного знамени судоремонтный завод". 
     Проблемными, как правило, являются и предприятия, находящиеся в стадии банкротства. При проверке их деятельности органами прокуратуры также выявлены многочисленные нарушения закона, которые выражаются как в бездействии конкурсных управляющих, не принимающих всего комплекса мер по погашению задолженности перед работниками, так и в  присвоении имущества предприятия. К таким руководителям применяются различные меры воздействия: привлечение к  дисциплинарной  и уголовной ответственности, предъявляются представления об устранении нарушений  закона. Большое внимание прокуратура уделяет и вопросам предупреждения нарушений. Так прокуратурой города в первом полугодии объявлено 5 предостережений о недопустимости неисполнения закона. В последнее время эта мера применяется гласно – они вручаются руководителю на собрании трудового коллектива. В тех случаях, когда мене строгие меры не приносят желаемого результата, применяется весь арсенал воздействия, вплоть до возбуждения уголовных дел. К примеру, 23 июля следственными органами по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя МУП "Центр автостоянок" в связи с длительной невыплатой зарплаты работникам.
     Живой интерес у журналистов вызвала информация о правонарушениях имеющих место на стройках саммита АТЭС. В соответствии с подпрограммой "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и в целях реализации мероприятий по подготовке и проведению саммита АТЭС 2012 года,  в городе планируется возвести и реконструировать 39 объектов. В настоящее время активно ведется строительство на 27 объектах, силами    42 подрядных и 145 субподрядных организаций. Безусловно, огромный объем выделенных средств и привлечение большого количества рабочих из стран ближнего и дальнего зарубежья, центральных областей России, требуют повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, - отметил Сергей Клецкин.  Из 55 обращений, поступивших в органы прокуратуры по вопросам  строительства объектов саммита АТЭС, 14 обращений связаны с нарушением трудовых прав граждан. Всего в этом году при проверке организаций, осуществляющих работы на объектах саммита выявлено 10 нарушений трудового законодательства. Основные из них – несоблюдение сроков выплаты заработных плат, отпусков и предоставления выплаты окончательного расчета; отсутствие на предприятиях службы охраны труда и инструкций по охране труда. Не проводится  аттестация рабочих мест. Водители транспортных средств не проходят послерейсовое медицинское освидетельствование. Также имеются и другие нарушения трудового законодательства 
     Ольга Ким, руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края рассказала журналистам о деятельности Федерации профсоюзов по защите прав трудящихся. "Мы работаем совместно с членскими профсоюзными организациями и надзорными органами края - отметила она. Проводим проверки соблюдения трудового законодательства работодателями, консультируем граждан по вопросам трудового права,  создаем правовые инспекции, а также инспекции по охране труда в рамках профсоюзных организаций, создаем также комиссии по трудовым спорам и многое другое". Ольга Ким привела примеры правозащитной деятельности Федерации профсоюзов. 
      Подводя итоги пресс-конференции Сергей Кожушко, руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае, поблагодарил журналистов за участие в мероприятии. Выразил искренние  слова признательности руководителям тех изданий, которые оказывают активную информационную  поддержку  Гострудинспекции, тем самым помогают формировать гражданское самосознание и активную жизненную позицию по защите конституционного   права на труд граждан.