Версия для слабовидящих

Проведены проверки в организациях, участвующих в реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года

26.07.2010

    Государственной инспекцией труда в Приморском крае во 2  квартале 2010 года   в рамках осуществления контроля и  надзора за соблюдением законодательства о труде и охраны труда проведены проверки в организациях, участвующих в реализации ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года".  
     В сфере безопасности труда, в ходе проверок исполнения обязанностей работодателей по обеспечению безопасных условий и охраны труда выявлены нарушения в ЗАО "ГХК БОР",  г. Дальнегорск.
    В ходе  тематической проверки  по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты установлено: не все работники обеспечены необходимыми специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ в соответствии с нормами и выполняемой работой.
    Работодателю ООО "УК Русская ГРК" выдано предписание об устранении выявленных нарушений. За допущенные нарушения юр. лицо привлечено к административной ответственности  в виде штрафа на сумму 30000 рублей. 
     В ходе контрольной проверки исполнения предписания установлено, что ситуация с обеспечением работников СИЗ практически не улучшилась. В отношении юридического лица - ООО "УК Русская ГРК" составлен протокол по ч.1 ст 19.5. КоАП РФ и направлен в суд г. Москва.
     Также проведена проверка транспортного цеха в ЗАО ГХК "БОР", в результате которой  выявлены следующие нарушения:
1. В осмотровых канавах ремонтного  бокса  грузовых автомобилей,  на участке погрузо-разгрузочных машин, моторно-агрегатном отделении  ЗАО ГХК "БОР" освещение не обеспечивает достаточные условия  для безопасного выполнения работ, не соответствует установленным требованиям в нарушение  п.3.7.2.1, 3.7.2.3  Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003. 
2. В аккумуляторном отделении ремонтного бокса  грузовых автомобилей ЗАО ГХК "БОР"   на участке,   предназначенном для ремонта аккумуляторов,   отсутствует приточно-вытяжная вентиляция.  На участке,  предназначенном для зарядки аккумуляторов, и участке  хранения кислот и приготовленного электролита отсутствует приточная  вентиляция в нарушение п.3.2.6  Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003.
3. Медницкое отделение ремонтного бокса  грузовых автомобилей ЗАО ГХК "БОР",  отделение по ремонту топливной аппаратуры,  участок погрузо-разгрузочных машин, моторно-агрегатное отделение не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, искусственное освещение этих участков не обеспечивает достаточные условия  для безопасного выполнения работ,  не  соответствует  установленным требованиями в нарушение п.3.2.1 6  Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003.
4.  Посты ремонтного бокса  грузовых автомобилей, посты стояночного бокса  участка ПРМ  ЗАО ГХК "БОР", на которых производят операции с работающими  двигателями автомобилей, не оборудованы устройствами  для удаления отработавших газов из зон ведения работ в нарушение п.3.2.1 6  Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003.
 5. На участке погрузо-разгрузочных машин ЗАО ГХК "БОР" не соблюдены санитарно-гигиенические условия труда, а именно: на участке отсутствуют туалеты в нарушение  п.3.2.1  Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003. 
    По результатам проверки работодателю выданное предписание об устранении выявленных нарушений. В суд направлены материалы о приостановке эксплуатации аккумуляторного отделения ремонтного бокса грузовых автомобилей. Юридическое лицо за допущенные нарушения   привлечено к административной ответственности в виде штрафа 30000 рублей.

   Филиал Дальневосточного мостостроительного ОАО "Дальмостострой" Комсомольский на Амуре мостостроительный отряд на объектах участка "Золотой Рог":
- В нарушение ч.2 ст.21 ТК РФ, п.7.2.4 ГОСТа 12.0.004-90 производитель работ участка №1 не назначил приказом (распоряжением, решением) по участку стажировку электросварщику участка №1
- В нарушение ч.2 ст.21 ТК РФ, п.6.5.6 СНиП 12-03-2001 производитель работ участка №1. не обеспечил рабочие места электросварщиков первичными средствами пожаротушения;
- В нарушение ч.2 ст.21 ТК РФ, п.п. 5.3.10., 5.3.11. ПБ 03 - 576 -03  производитель работ участка №1 допустил эксплуатацию манометров на газовых баллонах не поверенными и не с нанесенными клеймами о поверке;
- В нарушение ч.2 ст.21 ТК РФ, п.2.12.7 ПТЭЭП заместитель начальника филиала допустил снятие рассеивателей, экранирующих и защитных решеток в светильниках сети рабочего освещения в складе расходных материалов, арматурном цеху участка №1;
- В нарушение ч.2 ст.21 ТК РФ, п.2.1.3 "Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями" в арматурном цехе участка №1 на рабочем месте у токарного станка не обеспечено наличие инструкции по безопасной его эксплуатации;
- В нарушение ч.2 ст.21 ТК РФ, п.5.14 СНиП 12-03-2001 в санитарно-бытовом помещении участка №1  отсутствует аптечка с медикаментами, носилками и другими средствами оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
   По результатам проверки работодателю выдано предписание для устранения выявленных недостатков. За указанные нарушения трудового законодательства должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. 

    ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", г. Уссурийск
    В результате проведенной проверки выявлены 11 нарушений охраны труда, из них:
-  в нарушение ст.ст. 212, 225 ТК РФ п.п. 7.2.1,7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90  - не проводится своевременно стажировка на рабочем месте  и повторный инструктаж работникам организации;
 - в нарушение п.7.2.3 ГОСТ 7.2.1,7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 – допуск  к производству работ без проведения периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;
- в нарушение п.9 ст.212 ТК РФ, а также "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 №290н, не организован контроль за правильностью применения работниками СИЗ. Работники допускаются  к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах СИЗ;
- в нарушение требований п.п.2.18.5, 2.18.12, 2.18.20 "Межотраслевых правил по охране труда при электро- и газосварочных работах" (постановление Минтруда от 09.10.2001 № 72) допускается использование в качестве обратного провода электросварки металлические конструкции моста (подмости, по которым перемещаются работники);
- на участке строительства трубы на пикете 132 автодороги "Патрокл – Седанка":  в нарушение ст.223 ТК РФ бытовые помещения, помещения для отдыха содержатся с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также требований пожарной безопасности (грязь, в помещении рядом с печкой навалены дрова, стоит топливо в пластмассовой канистре, огнетушитель отсутствует); газовые баллоны хранятся с нарушением требований п.п. 10.3.15, 10.3.16 "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (ПБ 03-576-03), валяются в беспорядке на земле вместе со строительным мусором.
     По результатам проверки работодателю для устранения выявленных нарушений выдано обязательное для исполнения предписание с указанием конкретного срока исполнения.
     За указанные нарушения трудового законодательства должностные лица – 9 человек  привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму  18000 рублей.
    В ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с бетонщиком. 

     В рамках реализации ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года" также проведены проверки соблюдения требований трудового законодательства и законодательства об охране труда в следующих организациях:
ООО "Интер Строй М" (по расследованию несчастных случаев и вопросам выплаты заработной платы по заявлениям работников),
ООО "Еврострой" (выплата заработной платы),
ООО "СМУ 77" (выплата заработной платы),
ООО "Гидростройсоюз" (выплата заработной платы),
ООО "Бест Групп" (выплата заработной платы),
ООО "СК "Мост" (заработная плата).
    По результатам проверок работодателям выданы соответствующие предписания, руководители и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.