Версия для слабовидящих

О работе Государственной инспекции труда в Приморском крае по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства хозяйствующими субъектами, использующими труд иностранных работников

13.07.2010

   В июне 2010 года на территории Приморского края государственными инспекторами проведены проверки 15 организаций на предмет соблюдения трудового законодательства хозяйствующими субъектами, использующими труд иностранных работников и организаций, подавших заявки на включение в квоту субъекта на 2011 год, из них: 14 – юридические лица, 1 – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Общее количество работников в данных организациях 3049, в том числе 925 иностранных граждан. 
   В ходе проверок выявлены 67 нарушений трудового законодательства, из них 48 нарушений по охране труда.
   Наиболее характерные нарушения трудового законодательства:
- в нарушение ст.116 ТК РФ - работникам не предоставляется дополнительный отпуск в количестве 8 календарных дней за работу в южных районах Дальнего Востока;
- в нарушение ст.225 ТК РФ -  руководитель и специалисты не прошли обучение охране труда;
- в нарушение ст.ст. 189 и 190 ТК РФ  - не разработаны Правила внутреннего распорядка;
- заработная плата выплачивается не своевременно и не в полном объеме – ст. 22 и 136 ТК РФ;
- не разработана программа вводного инструктажа и соответственно не проводится вводный инструктаж - ст. 212 ТК РФ,
- работники не обеспечены СИЗ, а имеющиеся СИЗ без сертификатов - ст. 212 ТК РФ.
   Кроме этого в ходе проверки в ООО "ДР-Стройконструкция" были выявлены нарушения по порядку расследования несчастного случая, произошедшего с гражданином Вьетнама); в ООО "Надежда-95"  в нарушение ст.213 ТК РФ – работники не прошли медосмотры; руководители и специалисты не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда  (ст.225 ТК РФ) в результате чего работники в количестве 15 человек были отстранены от работы предписанием государственного инспектора труда. 

   По результатам проверок руководителям проверенных организаций выданы обязательные для исполнения предписания, 20 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 42 500 рублей. 

   В Государственной инспекции труда в Приморском крае работает "горячая линия" по вопросам трудового законодательства. Телефоны горячей линии: 26 -89-38; 26-78-57.