Версия для слабовидящих

Чем грозит неоднократное нарушение работодателем законодательства о труде и об охране труда

05.07.2010

      Основными направлениями государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашений и трудовых договоров в соответствии с Трудовым кодексом является обязанностью работодателя (ч.2 ст.22 ТК РФ).
    Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы, оплату пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, однако нормы трудового права работодателями нередко нарушаются.
   В   августе 2009 года в Государственную  инспекцию труда в Приморском крае  поступило обращение работника  ЗАО   Аудиторская компания "Право. Бизнес. Аудит" о  неоплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в течение тридцати календарных дней со дня прекращения указанной работы у работодателя. По данному факту была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ЗАО  " Аудиторская компания "Право. Бизнес. Аудит"  г. Владивостока, в ходе которой выявлены  нарушения работодателем трудового законодательства, в т.ч. и в части неоплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255 – ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", что является нарушением ст. 183 ТК РФ.  На основании результатов проверки в соответствии со ст. 357 ТК РФ работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения, при этом за нарушение законодательства о труде работодатель привлечен к административной ответственности – оштрафован на сумму 1500 рублей.
   В ходе контрольной проверки   исполнения предписания было установлено, что предписание в установленные сроки работодателем не выполнено - оплата листка нетрудоспособности работнику так и не произведена. Административный материал по ч.1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ЗАО  Аудиторская компания "Право. Бизнес. Аудит" был направлен в мировой суд для рассмотрения по существу в порядке ст. 23.1 КоАП РФ. На основании направленного инспекцией труда материала       решением Мирового судьи  ЗАО  "Аудиторская компания" Право. Бизнес. Аудит", было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. 
   В 2010г. в Государственную инспекцию труда в Приморском крае поступило повторное заявление от того же работника ЗАО "Аудиторская компания" Право. Бизнес. Аудит", которому указанная компания так и не оплатила листок временной нетрудоспособности, представленный работником ещё в 2009 году.     
    Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что при повтором, в течение года со дня исполнения административного наказания, выявлении нарушения законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного административного правонарушения, наступает ответственность в соответствии с ч. 2 ст.5.27  КоАП  РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, санкция которой устанавливает дисквалификацию работодателя на срок от одного года до 3-х лет.
   С этой целью Государственной инспекцией труда в ПК был составлен Протокол об административном правонарушении,  предусмотренном ч.2 ст.5.27  КоАП  РФ в отношении генерального директора ЗАО  "Аудиторская компания" Право. Бизнес. Аудит" и вместе с материалами дела направлены в Мировой суд.
   Постановлением Мирового судьи  от 28.04.2010 г. генеральный директор ЗАО "Аудиторская компания"  Право. Бизнес. Аудит"  Алёшина И.Н. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и дисквалифицирована сроком на 1 год (дисквалификация означает, что дисквалифицированному лицу запрещается осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом сроком на 1 год).
    Материалы проверки ЗАО  "Аудиторская компания " Право. Бизнес. Аудит",  для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении генерального директора  ЗАО  " Аудиторская компания " Право. Бизнес. Аудит", Алёшиной И.Н.  к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК  РФ – не выплата заработной платы свыше 2-х месяцев, направлены в прокуратуру.

   Решением Ленинского районного суда от 04 мая 2010 г. на ЗАО  "Аудиторская компания" Право. Бизнес. Аудит" возложена обязанность оплатить больничный лист работнику. Государственной инспекцией труда в ПК с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства в рамках своих полномочий в отношении генерального директора ЗАО  " Аудиторская компания " Право. Бизнес. Аудит", предприняты все меры административного воздействия.