Версия для слабовидящих

Новости

02.04.2020

Для сведения работодателей

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и повышенными в связи с этим рисками увольнения работников предприятий и организаций, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации организован мониторинг высвобождения и неполной занятости работников путем предоставления информации через портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru).
В личном кабинете работодателя на портале «Работа в России» (вкладка «Работодателям») реализован функционал сбора информации об увольнении работников, введении режимов неполной занятости работников организаций, а также временной удаленной работы в связи с введением ограничительных мероприятий.
Для внесения и актуализации указанных сведений необходимо создать личный кабинет на портале «Работа в России» и "заполнить отчетную форму.
Обращаем внимание, что разработка мер поддержки для конкретных предприятий субъекта Российской Федерации в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, из бюджета Российской Федерации будет осуществляться только на основании данных, внесенных через портал «Работа в России».
Также напоминаем, что при введении режима неполного рабочего дня или недели, а также приостановке производства, необходимо проинформировать специалистов КГБУ «Приморский центр занятости населения» в течении трёх дней после принятия решения.






31.03.2020

Дополнение к Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

Письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 были направлены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ, Рекомендации), дополнительно к указанному письму сообщаем следующее.
1. В пункте 4 Рекомендаций к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.
Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.
К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.
К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
2. Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.
3. Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.
В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

30.03.2020

Информация о возможности подачи деклараций

Уважаемые граждане!

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (C0VID-19) информируем о возможности подачи декларации без личного посещения государственной инспекции труда в Приморском крае.
Декларации соответствия могут быть вложены в «Бокс» входящей корреспонденции, размещенный на втором этаже Государственной инспекции труда в Приморском крае по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, д. 68.
Кроме того, в целях оптимизации процедуры регистрации деклараций просим направлять файл Декларации в формате doc, docx (word) на электронный адрес: lobeev@git25.ru
Пример эталонного файла для импорта, позволяющего произвести выгрузку в реестр деклараций Роструда размещен на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости declaration.rostrud.ru по ссылке https://declaration.rostrud.ru/declaration/choice
Файл декларации необходимо направлять в строгом соответствии таблиц и форм содержащихся в примере эталонного файла декларации.

30.03.2020

Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года

В целях установления единообразного подхода работодателей к режиму работы с 30 марта по 3 апреля 2020 г. рекомендуется не распространять режим нерабочих дней на этот период на работников:
непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания;

организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;

организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, к подобным организациям следует отнести организации в сфере обращения с отходами производства и потребления; организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения;


организации системы нефтепродуктообеспечения; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций; организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения;

организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы;

Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

Режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти.

Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.


25.03.2020

Сервис "Коронавирус: горячая линия" запущен на "Онлайнинспекция.рф"


В целях предупреждения нарушений трудовых прав работников при  переводе на дистанционную работу или принятии работодателями иных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирсной инфекции,  рекомендуется использовать систему электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Для этого на портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия».

 

Теперь можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда, в случае нарушения трудовых прав работников.  

 

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо воспользоваться сервисом «Получить консультацию» и выбрать рубрику «Коронавирус: горячая линия». Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. В случае, если вы не нашли нужный ответ, просто выберите вариант «нет», перейдя в любой размещённый вопрос, и задайте свой вопрос.

 

Воспользовавшись сервисом «Сообщить о проблеме», работники  могут сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав. Для этого необходимо пройти авторизацию, сделать это можно с помощью регистрации на портале Госуслуги, а затем заполнить форму обращения. Ваше заявление автоматически направляется в инспекцию труда. По каждому из этих обращений государственные инспекторы труда осуществляют контрольно-надзорные мероприятия и обеспечивают принятие мер инспекторского реагирования в случае подтверждения факта нарушения, предусматривающего угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников.

 

Кроме того, система «Онлайнинспекция.рф» содержит пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний, в полном соответствии с требованиями трудового законодательства. Все сервисы на «Онлайнинспекции.рф» бесплатные.


27.02.2020

Единый день контрольно-надзорной деятельности

27 февраля 2020 года Правительство Приморского края совместно с Центром «Мой бизнес» и федеральными органами власти, осуществляющими контрольно-надзорную деятельность провело «Единый день контрольно-надзорной деятельности», который будет проходить каждый крайний четверг на ежемесячной основе в Центре «Мой бизнес».
От Государственной инспекции труда в Приморском крае в «Едином дне контрольно-надзорной деятельности» принял участие начальник отдела правового сопровождения обращений граждан по вопросам трудового законодательства О.А. Грешилов.

26.02.2020 18:23:00

Роструд проводит «горячую линию» по электронной трудовой книжке

3 марта с 12.00 до 13.00 по московскому времени в «Российской газете» будет проходить «горячая линия» по вопросам, связанным с введением электронных трудовых книжек.

1 - 20 из 2005
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все