Версия для слабовидящих

Со студентами Кафедры управления персоналом и трудового права Владивостокского Государственного университета экономики и сервиса организован тематический семинар, после завершения семинара состоялся «круглый стол» в формате открытой дискуccии

12.08.2014

29 апреля состоялась открытая лекция зам. руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае (по охране труда) Александра Малиновского для первокурсников направления подготовки «Управление персоналом» Института права ВГУЭС.
Лекция была приурочена ко Всемирному дню охраны труда (28 апреля). В этот день проводится «Марафон Дня охраны труда 2014», а также другие различные мероприятия, направленные на повышение трудовой грамотности населения.
Александр Леонидович рассказал об основной деятельности ГИТ, которая направлена на государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства: о проверках предприятий и рассмотрении жалоб. Это единственный орган, который напрямую защищает права работников. Сейчас в работе Гострудинспекции в Приморском крае около двух тысяч жалоб.
Довольно распространенными являются нарушения работодателей, связанные с предоставлением льгот и доплат за вредные и опасные факторы условий труда, нарушения при предоставлении отпусков работникам, нарушения при выплате заработных плат (она должна выплачиваться два раза в месяц) и оплат больничных листков (работодатель обязан оплачивать листок нетрудоспособности) и др. В случае нарушения своих прав работник может обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда.
Также при трудоустройстве не лишним будет заглянуть на сайт ГИТ в Приморском крае (http://git25.rostrud.ru), чтобы убедиться в «благонадежности» работодателя. Из 75 000 предприятий Приморского края только 70 удостоились права получить «Сертификат доверия работодателю».
В заключение встречи А.Л. Малиновский пригласил студентов направления подготовки «Управление персоналом» Института права ВГУЭС в Государственную инспекцию труда в Приморском крае для прохождения практики и стажировок, а в будущем – для трудоустройства.